Вторник, 07.05.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕВРИЗ и Тевризский район

Статьи

Дальнейшее сотрудничество  даст положительные плоды

Здесь дышится  особенно легко

И  как бы ни был от Тевриза далеко

Ты каждой клеточкой своей души

Сюда как можно поскорей спеши.

Ты посмотри, какой кругом простор!

Что глухомань, то мелют люди -  вздор.

Леса – зовут войти, река -  испить.

Здесь можно жажду жизни утолить.

Такого неба в мире просто нет!

Мы из Тевриза  вот всему ответ.

   Это стихотворение Галины Тимошенко вобрало в себя мысли и чувства всех Тевризян, любящих свой родной край.  И эта любовь движет теми людьми, которые пытаются сделать что-то полезное, нужное для района, чтобы возродить его экономику и тем самым повысить уровень жизни его жителей.

   Во все времена благосостояние сельского жителя во многом зависело не только от  умения  крестьянства трудиться на земле, но и от политики государства. Примером этому может служить заселение правобережных урманов в период  Столыпинской  реформы, когда переселенцам из Центральной части России безвозмездно выделяли средства для обзаведения хозяйством, снижали налоги до минимума и силами Переселенческого управления на государственные средства строили мосты и дороги к новым населённым пунктам.

     В период Советской власти с середины 60-х годов у государства, экономика, которого была подорвана Великой Отечественной войной, наконец-то появилась возможность направить средства для подъёма сельского хозяйства и улучшения уровня жизни сельских  жителей.

     В районе появляется  стабильное электроснабжение, строятся новые школы, клубы, фельдшерские пункты, жилые дома, животноводческие комплексы, на поля приходит  новая техника. В районе производится переработка сельхозпродукции на мясокомбинате, маслозаводе, льнозаводе, работает зверопромхоз. Природные богатства нашего края давали возможность создать мощную лесоперерабатывающую базу, работали рыбзавод, охотхозяиства, заготконтора принимала от населения дикоросы и излишки сельхозпродукции, занималась их переработкой и сбытом. В район ехали дипломированные специалисты. « С1968 по 1980 год в аграрный сектор экономики было направлено 78% капитальных вложений в сельское хозяйство за все годы Советской власти.»

     «Под лозунгами гласности и демократии случилась перестройка, сломавшая уклад жизни, ставший уже привычным. Колхозники только начали хорошо зарабатывать, во многих дворах появились машины, мотоциклы, бытовая техника . Как перестраиваться сибирскому крестьянину, который всю жизнь работал, как муравей, никому ничего худого не делал? Ошибки горе – реформаторов отбросили деревню на много лет назад. В 1991г. началось реформирование сельского хозяйства, переход к новым формам собственности. Наши удалённые от рынков сбыта и баз снабжения хозяйства остались без поддержки государства. Сельское хозяйство вернулось на уровень первых послевоенных лет.»…….

       Не хочется мириться с тем, что в нашем богатом краю большинство жителей живут  за гранью прожиточного минимума и не потому, что не хотят или не умеют работать, хотя такие тоже есть, причиной всему нарушенный привычный образ жизни деревни, искусственно обанкроченные места приложения труда и преданы забвению традиционные культурно – духовные ценности.

      На любви к родному краю, выросла идея его перспективного развития через обращение к традиционной культуре, на основе возрождения обрядовых праздников, народных ремёсел, знакомства с утраченной на сегодняшний день историей нашего славного народа, его богатым наследием, которое будет способствовать восстановлению национальной гордости и патриотизма. Нам есть чем гордиться и что показать!

       Есть надежда, что уникальные природные богатства нашего северного района станут интересны для городских жителей, а в перспективе и иностранных туристов.  Учитывая  политические события в стране и ухудшающуюся экологическую ситуацию в городах, у многих его жителей появляется потребность в общении с природой, чистом воздухе и натуральных продуктах питания. А наш район этим и богат. У нас  озёра метеоритного и старичного происхождения, реки и речушки богаты рыбой, уникальные по своей красоте уголки природы , вековые кедры, грибные места, обилие лесных ягод, разнотравье, само диктующее сбор натуральных экологически чистых чаев. Есть множество исторических реликвий: древние археологические стоянки, славянские городища, места политических ссылок разных периодов репрессий,  легенды о камне «судьбы», где останавливался Ермак, и о Девичьем городке , о «звучащей яме» и др. Но основное наше богатство – это люди, которые несмотря на все трудности жизни сохранили душевную теплоту, искренность и гостеприимство. У нас замечательные мастера- ремесленники: А.Ерёменко , И.Бродников ,А. Кузнецов , Харланович , Ланбин , А. Липендин ,А. Харитонов  и др.

        V  областная краеведческая экспедиция «Своя дорога» по сохранению и изучению культурно – исторического и природного наследия Омского Прииртышья, организованная  Дмитрием Буциком, членом  Омского областного союза предпринимателей, стала первой ласточкой, подтвердившей наши надежды. О путях- дорогах экспедиции, встречах и экскурсиях  подробно было рассказано в газете «Правда Севера» от 19. 09 2014. С радостью хочется отметить то, что, не смотря на неблагоприятные погодные условия, проблемы с транспортом и бездорожье, из-за которых пришлось часть запланированных мероприятий сдвинуть, сократить или вообще отменить, наши гости не теряли оптимизма. И из лагеря, который располагался  в кедровом бору вблизи исчезнувшей д. Рудное на берегу удивительно красивого озера, они дружно выезжали каждый день, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях.

      12 сентября  встречали  часть группы летевшей на 2-х самолётах А – 22 и  приземлившихся на взлётной полосе нашего аэродрома.  На встрече с Администрацией и предпринимателями района, которая проходила в музее имени К.П. Кошукова, обсуждалась тема  развития сельского туризма , её направления и  перспективы в развитии нашего северного района, о которой  мы более подробно поговорим в следующих выпусках. Круглов Сергей Фёдорович обратил внимание присутствующих на то, что политика государства сегодня направлена  на возрождение местных авиалиний и в первую очередь в те районы, где сохранилась инфраструктура. Если вспомнить историю самолёты начали летать в Тевриз в 1940г. В1971г. была открыта воздушная линия с регулярными рейсами Омск – Тевриз. Самолёты АН – 24 и позже ЭЛ – 410 делали до 5 рейсов ежедневно и всегда были заполнены до отказа. Наш отдалённый район сразу «приблизился» к областному центру. Строительству нового аэропорта не суждено было завершиться, но взлётная полоса  сегодня, частично сохранившаяся, может принимать малогабаритные самолёты ,что снимет сразу ряд проблем, связанных с дорогой.

       К нашей радости гости не остались равнодушными к проблемам нашего района. Дальнейшее сотрудничество даст обязательно положительные плоды на пути развития у нас сельского  этнографического туризма. А  это будет способствовать: занятости сельского населения и снижению уровня безработицы, реализации на месте продукции личных подсобных хозяйств и изделий ремесленников, росту доходов и повышению жизненного уровня сельчан, улучшению благоустройства усадеб, сокращению оттока молодёжи из деревень, сохранению и  возрождению культурного наследия ( традиций, обрядов, ремёсел).

     С  10 - 12 октября мы ждём с благотворительной миссией членов клуба «Ротари», девиз  которых «Служение обществу – выше личных интересов».

     Хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, которые откликнулись и помогли встретить участников экспедиции: коллективу музея им. К.П.Кошукова, М.С. Лавинову, П.Н.Низовому, Г.И.Кутузовой, Т.А. , Г.Н. Тимошенко,О.П. Мелешенко,  Кошукову, И.П. Гапиенко, сотрудникам кафе «Иртыш», поварам Екатерининской школы.

                                                           ( ПРАВДА СЕВЕРА №40 (9068) 10 октября 2014 г.)

 

 

 

Развитие сельского туризма в Тевризском районе

Сельский туризм или как его ещё называют агротуризм или зелёный туризм, в России является достаточно новым направлением туристической индустрии. Зелёный сельский туризм это отдых в сельской местности: в деревнях, на хуторах, природе, где туристы ведут сельский образ жизни , знакомятся с достопримечательностями, ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями, танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.

        Развитие этого интересного направления сегодня в нашей стране прогрессирует с каждым годом, способствуя тем самым сохранению и возрождению наших деревень, как основного фундамента России и наших многонациональных культур с их обрядами, традициями и обычаями.

        Говорят, что у страны, которая не способна себя прокормить нет будущего. У России оно есть, пока жива деревня. А при активной государственной её поддержке и последующем бурном развитии у России цветущее будущее. Потому как только своя российская деревня сможет накормить страну натуральными, экологически чистыми продуктами питания.

       Наш район северная сельскохозяйственная окраина области с необъятными просторами и богатствами.  Богато не жила, жила всегда трудом, но при этом была стабильность и самодостаточность.  После первого потока переселенцев из центральной части России,  практически весь Урман правого берега был заселён, количество деревень и хуторов  в районе достигало 144.

       У нас в районе работало 2 кожевенных завода, производили 3 вида растительного масла, изготавливали несколько видов натуральных верёвок, в каждой деревне была кузница, гончарная, бондарная мастерские,  валяли валенки, варили мыло, дёготь. Неустанно разрабатывали новые пашни, сеяли, разводили скотину, рыбачили, охотились, собирали дикоросы. Все женщины сами ткали, шили, вязали и вышивали. И при этом ещё участвовали, а многие семьи частично даже финансировали строительство дорог и значимых для деревень объектов.  Это говорит о состоятельности наших прадедов.

       До 90-х годов к нам летали рейсовые самолёты, работали маслозавод, рыбзавод,  кирпичный завод, мясокомбинат, заготконтора, продовольственный комплекс, звероферма, были колхозы и совхозы, леспромхозы. А что сегодня?  Больно, обидно,  но деревня стоит на коленях на грани вымирания и просит о помощи, когда она так много может дать стране. Обрадовались  санкциям, что может снова вспомнят про деревню.  Конечно, вспомнят.  Но как говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Так и нам  может самим стоит попробовать, что-то начать делать, а не ждать манны небесной. Проанализировав все природные ресурсы, которыми располагает наш район, климатические условия, потребности страны  составить долгосрочный перспективный план развития, в который бы могли войти различные  сельскохозяйственные  комбинаты, заводы, хозяйства, такие как животноводческие, тепличные, плодово-ягодные, перерабатывающие и др. Постараться его реализовать.  И, остро стоящая проблема безработицы была бы для района точно решена.

       Развитие сельского туризма тоже может способствовать решению многих проблем стоящих перед  деревней. Положительную роль в становлении данного  туризма на Алтае сыграл высокий уровень безработицы в сельской местности, который заставил население самостоятельно решать проблемы собственной занятости путём развития этого сектора туризма. Сегодня эта отрасль является приоритетной в Республике Алтай, потому как Алтай стал местом активного посещения российскими и зарубежными туристами. Конечно, скажите: «Мы не Алтай!» Да, не Алтай, у нас нет моря, гор, мы далеко от центра и нет дорог. Но в этом тоже прелести свои. Тем, кто живёт в горах, им интересен лес и поле, а удалённость тоже плюс, нет производств, а значит чище воздух, ну а дороги… это же экстрим, надеемся, что в перспективе будут. Да и у нас есть чем гордиться и что туристам показать, ведь мы историю родного края даже половины то незнаем. А  главное, в чём хочется мне убедить себя и вас, что мы ведь здесь живём и хочется, чтоб наши дети, внуки ЖИЛИ, а не выживали. Один мудрец сказал: «Сегодня мы живём тем, что сделали вчера, а завтра тем, что сотворим сегодня». И если, как наши предки, всем  миром дружно взяться, то очень многое  мы сможем сотворить  того, чем можно будет перед правнуками нам гордиться.

       А гости к нам уже сейчас готовы ехать и этому подтверждение краеведческая экспедиция «Своя дорога», организованная в прошлом году Д.Буциком, в составе которой были ген.директора различных предприятий и организаций, депутаты, известные предприниматели города Омска. И эти люди, несмотря на  плотный график своей работы, нашли время, чтобы приехать к нам, познакомиться с районом, его историей, окунуться в первозданность нашей природы. Живя в тайге в палатках, они искренне радовались всему, что с ними здесь происходило ( об этом я уже писала). И продолжение есть этому визиту Акулов А., основатель клуба «Ротари» и его единомышленники взяли шефство над  домом престарелых и уже 3 раза посетили его с весомой гуманитарной помощью. Есть желающие  построить гостевые домики у нас в районе.

      Это говорит о том, что городские жители по ряду причин: кому то заграница надоела, кто- то на это не имеет средств, кого- то пугает политобстановка, готовы ехать отдыхать в деревню. Подальше от города, где тишина, нет суеты, где свежий воздух голову кружит, где пенье птиц и  лес богат дарами, где можно отдохнуть душой. Но самая большая  на сегодня проблема – у нас не развита инфраструктура. Конечно, появятся туристы, будет расширяться и гостиничный бизнес  и места общественного питания, улучшится сервис обслуживания и услуг. 

      И постепенно сельский туризм  может стать ведущей отраслью и остальные, т.к.  транспорт, торговля, общественное питание, гостиницы, народные ремёсла начнут подстраиваться под данную природно-рекриационную среду. И тогда заметно станут решаться наболевшие проблемы деревни. Люди, желая привлечь внимание к своей усадьбе, займутся их благоустройством, снова с избытком начнут выращивать овощи и разводить хозяйство. Массово начнёт развиваться малое предпринимательство, приостановится процесс оттока молодежи. А  это будет способствовать: повышению благосостояния жителей деревни, развитию малых поселений, их инфраструктуры, решению соц. вопросов ( увеличению занятого населения , возможности отдохнуть), возрождению наших многонациональных культур, развитию любви и патриотизма к родному краю.

      Поэтому, после дискуссионной площадки «Перспективы развития внутреннего туризма в Омской области», идея проведения которой принадлежала Президенту Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, Председателю политической партии «Российский общенародный союз» - С.Н.Бабурину, я решила провести подобное мероприятие у нас в Тевризе, которое состоялось 07.08.2015 в зале заседаний Центральной районной библиотеки. Участниками обсуждаемых вопросов стали представители Администрации Тевризского муниципального района, Администраций сельских и городского поселений, Комитета по делам молодёжи, физической культуры и спорта, Комитета культуры, Управления сельского хозяйства, предприниматели. Мероприятие прошло в активной рабочей обстановке,  потому что вопросы будущего нашего района волнуют всех его жителей и никого не оставляют равнодушными. Были приняты решения: о разработке туристических маршрутов  по Тевризскому району, которые войдут в областную туристическую программу, объединяющую северные районы Омской области и о создании Общественной организации  «Возрождение», деятельность которой будет направлена на развитие социально-значимой сферы района.

     В следующих выпусках я буду более подробно знакомить , вас, с тем, как продвигаются намеченные планы, а сегодня я приглашаю всех к совместному сотрудничеству, жду ваших идей и предложений, ведь  только вместе сможем многое преодолеть и сделать нашу жизнь и краше, и счастливей. Мой телефон: 8 953 390 68 15

                                  (ПРАВДА СЕВЕРА   № 37 (9117) 18 сентября 2015 г.)

 

 

 

 

     

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Красоты Тевриза
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт